В Украине самой большой популярностью в сегменте зимних шин пользуются липучки. Они относятся к разряду классической резины и не оснащены шипами на поверхности. Но за счет чего тогда удается цепляться за заснеженное, и тем более скользкое покрытие?
В этом и есть главная особенность зимних шин-липучек:
- Резиновая смесь разрабатывается из морозостойких материалов. В состав добавляется много натуральных компонентов, силика и сажа, которые не замерзают даже на морозе –20 градусов. Как только шины разогреваются, в работу вступают элементы смеси, которые начинают демонстрировать эффект прилипания к покрытию. Это и обеспечивает резине надежное сцепление с заснеженной или обледенелой дорогой.
- Раскиданные по всей площади контактного пятна блоки различных форм и габаритов. Чем крупнее и больше их, тем лучше – автомобилю проще преодолевать участки с большими объемами снега.
- Шашки протектора усыпаны острыми зацепными кромками (ламелями). Они вгрызаются в утрамбованный снег, продавливая его, и обеспечивают контакт с дорожным полотном.
Плюсы и минусы шин-липучек
У липучек намного больше положительных моментов, чем отрицательных:
- Они легче по весу, что хорошо сказывается на управляемости машиной и экономится расход топлива.
- Лучшая стойкость к износу. Отсутствием стальных шипов гарантируется уменьшенная нагрузка на сам протектор. Липучки плавно ведут себя в пути и издают намного меньше шума, чем шиповки.
- Цена. Чтобы купить зимнюю резину-липучку, нужно заплатить намного меньше. При этом их ресурса при правильной эксплуатации хватает на один-два сезона дольше как минимум.
- Ассортимент. Почти у каждой шинной компании в каталогах есть зимние шины липучки, у топовых брендов такие модели исчисляются десятками. Во-первых, их производить проще, во-вторых, во многих странах шиповки вообще запрещены законом из-за вреда, который наносится дорожному покрытию.
Главный минус зимних шин-липучек – их низкая эффективность при езде по скользким трассам. Острые ламели могут продавливать едва образовавшиеся ледяные пленки, которые еще не успели толком заледенеть. Но на тотальном льду липучки будут бесполезны.
На шинах-липучках возникают проблемы с пробуксовками. Особо проявляются они при преодолении крутых заснеженных подъемов, часто приходится ждать помощи от владельцев других транспортных средств. Аналогичная ситуация и с торможением – путь до полной остановки машины намного длиннее, чем на шипованных моделях.